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Consejos para prevenir infecciones alimentarias en verano

Con el calor aumenta el crecimiento de bacterias en la comida, por lo que desde la Consejería de Sanidad se aconseja extremar en verano los hábitos de higiene y de manipulación de alimentos para prevenir infecciones alimentarias.

La Comunidad de Madrid registró en 2012 un total de 102 brotes de origen alimentario. Los brotes notificados a la Red de Vigilancia Epidemiológica afectaron a todos los colectivos, especialmente a los domicilios particulares (46 brotes) y los establecimientos de restauración (34 brotes). El número total de personas afectadas en 2012 fue de 2.928.

La bacteria Salmonella fue la causante de las infecciones en el 84.6 % de los brotes. Los alimentos que aparecen con mayor frecuencia en estos casos de infección son los elaborados con huevo, los pescados, mariscos y las carnes. Los técnicos advierten de que los principales factores que generan infecciones son el consumo de alimentos crudos o insuficientemente cocinados, así como una refrigeración inadecuada una vez cocinado.

Sanidad aconseja, en primer lugar, tomar precauciones para una adquisición segura y responsable de los alimentos. Es necesario comprobar el etiquetado y mirar las fechas de consumo, condiciones de conservación y utilización.

Además, hay que usar aguas tratadas (cloradas), evitando aguas de pozo o manantial de los que no se tenga constancia de su potabilidad. También recuerda que se deben elegir alimentos en condiciones adecuadas de frescura y alimentos tratados higiénicamente desde su origen.

Por otro lado, se deben separar los alimentos crudos de aquellos ya cocinados y listos para comer, y evitar el contacto entre ellos. Además, hay que usar diferentes superficies (como tablas de cortar, bandejas o platos) y distintos utensilios (como cucharones de cocina, cuchillos) para preparar la carne, el pollo, el pescado y otros alimentos crudos.

Una de las principales medidas de prevención para comer seguro es la cocción adecuada de los alimentos, y que ésta alcance como mínimo los 65ºC. En el caso de las carnes, hay que cerciorarse de que el calor llega correctamente al interior de la pieza.

¿Alguna vez has sufrido algún problema alimentario?

 

 

 

Publicado por

P. Moreno

Periodista incansable, apasionada de los animales, la TV, el cine y los retos.

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